Как научить ребёнка буквам?

Профессии, связанные с русским языком и литературой

Как вы думаете, с чего начинается образование любого человека? С того момента, когда он поступает в ВУЗ, окончательно определившись со своей будущей профессией?.. Или, может быть, ещё раньше – тогда, когда родители отправляют ребёнка в школу, – первый раз в первый класс?

На самом деле образование каждого из нас начинается в весьма раннем возрасте, ещё задолго до школы. И будущая образованность каждого человека зависит от так называемой «базы», основы, заложенной в детстве.

Чтобы дать ребёнку хорошее воспитание, нужно приложить немало усилий. Но согласитесь: бессмысленно рассказывать малышу о правилах этикета до тех пор, пока он не научится самостоятельно есть и правильно держать вилку.

Так и во всём остальном. Для того чтобы ребёнок всесторонне развивался, нужно заложить в нём крепкий фундамент, на котором в будущем можно будет построить красивый дом.

Существует множество источников для всестороннего развития. Но знаете, что самое главное? Ребёнок должен научиться не только воспринимать, но и понимать окружающий мир.

Так уж сложилось, что в человеческом обществе основным ключом к пониманию друг друга является речь – как устная, так и письменная. И если устной речи можно обучиться чисто интуитивно, грамотному письму нужно обучаться специально, потратив на это немалое количество времени. Но с чего, собственно говоря, начинается грамотная письменная речь и понимание её основ? Конечно же, с алфавита!

Алфавит – это основа любого языка, а язык – это, как известно, основа коммуникации. Поэтому если родители хотят, чтобы их ребёнок развивался быстрее в интеллектуальном плане, желательно как можно раньше обучить его алфавиту. На самом деле это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – вызвать у ребёнка неподдельный, искренний интерес.

Существует много различных эффективных практик по изучению алфавита, но прежде чем приступать к практике, нужно немного разобраться с теорией.

Во-первых, очень важную роль играет возраст малыша. Скажем, шестилетнего ребёнка, который через год собирается идти в школу, обучить алфавиту гораздо проще, чем ребёнка трёхлетнего. Из этого вытекает, что в зависимости от возраста ребёнка нужно отдавать предпочтение каким-то определённым техникам обучения.

Во-вторых, здесь существует один очень важный нюанс: если ребёнок отчаянно сопротивляется «учить грамоту», не нужно его этому заставлять. Дети (даже самые послушные) в принципе не любят, когда их к чему-то принуждают. Придёт время – и ребёнок сам заинтересуется тем, от чего когда-то отказывался. Задача родителей – не заставить ребёнка выучить алфавит, а предложить ему это как бы невзначай, «про между прочим». Разумеется, чем ребёнок старше, тем выше вероятность, что ему это будет по-настоящему интересно.

Подавляющее большинство родителей считают, что обучать ребёнка письму до школы абсолютно бессмысленно – мол, «придёт время – научится». Однако это в корне неверный подход. Да, первоклассник выучит алфавит вместе со всеми. Но нет ли смысла в том, чтобы ребёнок умел писать и читать ещё в детском саду? У маленького человека появится огромное преимущество – он научится понимать этот мир и его явления раньше своих сверстников, научится логично и рационально мыслить, а также грамотно формулировать свои мысли. Ещё один значительный плюс – ребёнок сможет читать свои любимые сказки, стихи и рассказы самостоятельно, без помощи мамы, бабушки или старшей сестры. Умея читать и писать, пятилетний ребёнок больше не будет отвлекать родителей по любому поводу: теперь ему уж точно будет чем заняться!

Но как сделать так, чтобы малыш сам захотел выучить буквы? Есть несколько проверенных способов, которые действуют практически всегда.

  • Если ребёнку 3-4 года, вовсе не обязательно учить с ним буквы в алфавитном порядке, иначе он просто заскучает.

  • Однако разумная структурированность должна быть во всём: не стоит «мешать» гласные и согласные буквы. Так как гласных букв гораздо меньшее количество, начните именно с них.

  • Ещё один очень важный момент: указывая на букву, называйте звук, а не то, как буква произносится в алфавите. С таким подходом алфавит можно освоить за месяц.

  • Чтобы занятия приносили свои плоды, с ребёнком нужно заниматься как минимум 2-3 раза в неделю, причём желательно по конкретным дням, чтобы малыш привык к определённому распорядку.

  • Занятия желательно проводить в игровой форме. Запомните: пользу видите только вы. Ребёнок видит игру. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш малыш получил от этой игры максимум удовольствия. И, конечно же, пользы.

  • В алфавите есть одна коварная буква. Догадались, о какой букве идёт речь? Конечно же, это мягкий знак! Ребёнку нужно объяснить, в чём особенность этой буквы.

    Мягкий знак – хитрый знак:

    Не сказать его никак,

    Он не произносится,

    Но в угол часто просится.

    Почему у дома УГОЛ

    Превратился сразу в УГОЛЬ,

    Без пожара, просто так?

    Это сделал мягкий знак.

    А вот ещё один любопытный стишок про мягкий знак.

    Нарисуем мягкий знак нежной капелькой – вот так.

    Букву капелька смягчит – слово мягко прозвучит.

  • И, кстати, о стишках. Найдите красивые рифмованные строки о каждой букве алфавита, чтобы вызвать у ребёнка бурный интерес. Малышу интересен не столько алфавит в комплексе, как каждая буква по отдельности – как она выглядит, как произносится и какие же слова начинаются на эту букву.

    Если вы рассказываете ребёнку о букве «Я» и показываете при этом сочное красивое яблоко, которое он может съесть, «серьёзное» обучение превращается в интересную игру, к которой малыш обязательно захочет вернуться.

    Я – на ветке Яблочки

    Расселись, словно бабочки.

    Им солнце круглые бока

    Подрумянило слегка.

Комментарий

    Оставьте комментарий

    Войдите, чтобы оставить комментарий
    Сообщите нам об ошибке и мы исправим ее в ближайшее время