Соединительные гласные

  • Отдельные слова вместо соединительной гласной сохраняют окончание именительного падежа: времяисчисление, времяпрепровождение, времяпровождение
  • Количественные числительные в сложных словах используются в форме родительного падежа: пятилетка, шестиметровый, сорокаградусный (но: сороконожка)

Соединительные гласные о и е

  • В сложных словах после основы на твердую согласную пишется соединительная гласная о, после основы на мягкую согласную, на шипящую и ц – соединительная гласная е. Например: домосед, кожеед, птицелов
  • В некоторых случаях конечная мягкая согласная в, н, р, т первой основы произносится твердо и после нее пишется соединительная гласная о (параллельно с этими словами употребляются и такие, в которых согласно правилу пишется е). Например: дальнобойный – дальнеструйный, каменоломня – камнедробилка, конокрад – коневод, косторезный – костедробильный, кровожадный – кровеносный, песнопение – песнетворчество

Сложные слова без соединительной гласной

  1. Следует различать сложные слова с соединительными гласными и сложные слова без соединительной гласной: психотерапия (психо + терапия) – психастения (псих + астения)
  2. В некоторых сложных словах первая часть представляет собой слово в его начальной форме, например: времяисчисление, времяпрепровождение; семядоля, семяножка, семяпочка (семеноводство, семенохранилище – с соединительной гласной)
  3. Без соединительной гласной образованы термины типа азотфиксирующий, вперёдсмотрящий, кислородсодержащий
  4. Сохраняется буква а на конце элемента авиа- (сокращение от авиационный), образующего первую часть сложных слов типа авиабаза, авиадесант, авиапочта, авиачасть и т. п.
  5. С падежным окончанием в первой части образованы возникшие из словосочетаний слова сумасшедший, умалишённый
  6. В форме родительного падежа без соединительной гласной входят в состав сложных слов имена числительные, например: трёхметровый, пятиразовый, семилетка. Исключения составляют числительные один, девяносто, сто и тысяча, например: одногодичный, девяностолетие, стократный, тысячеустый. Числительное сорок в составе сложных слов употребляется в двух формах: без соединительной гласной (сорокадневный) и с соединительной гласной (сорокоуст, сороконожка – не в прямом значении счета)
  7. Следует различать сложные слова и слова, в которых в русском языке не выделяются две основы: газопровод – газификация, электромонтёр – электрофикация.
LearnOff
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x