ТОП-7 вредных советов молодым родителям.
Снова застукали ребенка с книгой в руках? Это ваша недоработка как родителей. Современным детям книги ни к чему: все есть в Google, а чтения им с лихвой хватает в школе. Книги только отнимают время, которое можно потратить с большей пользой для себя и общества. Вот несколько способов раз навсегда покончить с этой вредной привычкой.
1. Никогда не покупайте книги
Дети видят, на что мы тратим деньги. Мы тратим деньги на то, что нам важно. А что самое важное в вашем доме? Настало время показать, что в вашу иерархию ценностей входят премиум-подписка на Netflix, новый iPhone или кроссовки Kanye West, а вовсе не книги. Лучше обновите ребенку смартфон или ноутбук, но не разбазаривайте деньги на книги, которые раз прочел — и забыл.
2. Никогда не читайте книги
Дети всегда подражают родителям. Если вы проводите целый день с книжкой, почти не отвлекаясь на внешние раздражители, им тоже захочется испить из этого вредоносного источника. Если книги требуются вам для работы, пользуйтесь только электронными версиями или аудиокнигами, и то украдкой. И обязательно говорите о том, какой это тяжелый и неблагодарный труд — чтение.
Чем же заняться на досуге? Смотрите ТВ, играйте в видеоигры, сидите в соцсетях, общайтесь в мессенджерах. И чем больше, тем лучше. Пусть ребенок с младых ногтей усвоит: сидеть с книгой в современном мире — это скучно, неактуально и вообще неправильно.
3. Никогда не читайте детям вслух
Этот пункт напрямую связан с предыдущими. Да и вам-то зачем тратить драгоценное время на чтение вслух, когда достаточно выбрать одну из миллионов аудиокниг и надеть ребенку наушники? Кстати, выбирайте чтецов погнусавее: так дети поймут, что чтение — удел лузеров и вообще вредно для здоровья.
4. Запретите дарить книги
Соберите старших членов семьи на совет и сразу поставьте вопрос ребром: никаких «книг — лучших подарков». В XXI веке это вообще смешно. Пусть лучше бабушки-дедушки скинутся и подарят квадрокоптер, приставку или VR-шлем, если уж им так хочется, чтобы ребенок играл с чем-то, кроме смартфона.
5. Запретите книжки с картинками
Отдельный запрет — на книжки с картинками. Это для детсадовцев, да и то небезопасно. Малыши рвут и пачкают книжки, а иллюстрированные издания всегда дорого стоят. Лучше обновите гардероб ребенка и отведите его к детскому стилисту для модного лука в Instagram. Пусть сам будет как картинка и привыкает к тому, что сейчас не только встречают, но и провожают по одежке.
6. Запретите книги для детей
Если по вашему недосмотру или при попустительстве бабушек-дедушек/друзей/соседей в руках у ребенка оказалась детская книжка, да еще и с картинками — тут же замените ее на второй том «Войны и мира» или «В сторону Свана». Неплохо, если у вас завалялись на антресолях и дедушкины «Материалы XXV съезда КПСС». Сдуйте пыль с увесистого томика — и с гордостью протяните ребенку.
И ничего, что он еще первоклассник: чем раньше отучится от вредной привычки — тем лучше, еще потом благодарить будет, что вы вовремя пресекли тягу к чтению. Ребенку постарше дайте пачку комиксов — пусть учится креативности, расслабляя ум, а концентрации внимания ему и в школе хватает.
7. Заставляйте пересказывать прочитанное
Ребенок все еще тянется ручонками к невесть откуда взявшимся в доме книгам? Тогда, на закуску, самый убойный способ справиться с этим нездоровым интересом. Заставляйте его каждый вечер пересказывать прочитанное, причем близко к тексту, с подробным разбором незнакомых слов. Обязательно уточните у него, что хотел сказать автор и где об этом написано в тексте. Оспаривайте точку зрения ребенка на прочитанную книгу, а лучше — высмеивайте.
Да, и пообещайте награду за прочитанную книгу, а потом скажите ему, что он не справился с заданием и поощрения недостоин. Верный способ! Мир вообще жесток, пусть ребенок учится выходить из зоны комфорта, иначе потом сами с ним наплачетесь.
Пост написан для задания №11 блогерского марафона
Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт
Верно
Однако👍
Ну вообще-то у нас довольно большая библиотека. Кстати, в понедельник ждём гостей — посмотреть хотят
Книжки внучка дарила. Некоторые — успела прочитать и хотела отдать кому-нибудь, типа. зачем они теперь мне… Что-то разрешил отдать, что-то — нет. А вообще сами пишем понемногу и даже даём интервью
Дети должны читать книги для своего развития.
Ваша запись Как заставить детей возненавидеть чтение? в LiveJournal Media — Как заставить детей возненавидеть чтение?
©ЭтГенАльноЯщщщщщтаю)))))
Это что, какая-то убогая пародия на «Вредные советы» Остера? Так предупреждать надо.
5 баллов!)))
Для тех кто дочитает эту банальщину до 7 пункта, всегда делайте ровно то, что в нем написано.
Возможно детям не будет это нравится, но польза от этого огромнейшая.
Более детально здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=qSbkOK0dwbQ
да не нужно им уже ничего читать, ибо 90% из них всё равно будут быдлячком…
Есть способ надёжнее: заставьте его прочитать «Войну и Мир»
Бессмысленно, дистант справляется лучше…
А как же Носов? Волков? Другнский?
Почти вся школьная программа старших классов — отличное средство отвратить подростков от литературы. Надо было постараться выбрать из каждого писателя именно то, что совершенно не понятно и несъедобно в юном возрасте. «Евгения Онегина» с проблемами скучающего мужчины, «Анну Каренину» с проблемами бесправной, глупой и слишком эмоциональной тетки, «Обломова» с его диванной жизнью, огромную «Войну и мир», в которой современным людям еще и половину терминов (даже в одежде) надо со словарем осваивать.
И самое ужасное — это отсутствие положительного и побеждающего героя. С младенчества читать сказки про справедливость, верность, честность и пр. — а потом вылить такой ушат помоев, внедрить мысль, что все хорошие люди должны быть слабыми и несчастными, что все сильные должны быть злобными скотами, что человек ничего не может изменить в своей судьбе.
А потом удивляемся, чего это они голливудщину смотрят.
о крапивине я узнал в аспирантуре, когда было поздно его читать
Тарас Бульба как раз очень нравился мне и моим одноклассникам именно за жестокость и непреклонность главного героя. Для нас просто не стояло вопроса кто прав, а кто виноват. Разумеется, предатель должен умереть.
Зачем сейчас покупать книги, всё хорошее уже давно написано и есть в домашней библиотеке.
Сама система обучению и приучению ребенка к чтению в корне не верна. Подросткам пытаются дать в качестве литературы «Войну и мир» Толстого, «Преступление и наказание» Достоевского, «Обломов» Гончарова, в лучшем случае, хотя никто из этий писателей не писал эти произведения для детей. В результате получаем, что чтение превращается дя подростка в какой-то тяжкий труд, а не удовольствие. Что может понять девочка 13 лет из «Анны Карениной»? Ничего, поскольку она не понимает, ни положения в обществе, ни статуса женщины в то время, ни тем более переживаний героини романа. Детям и подросткам надо дать читать литературу для детей, а для серьёзной они должны дорасти в последствии.
со словарем осваивать
Ой-вей, еще в студенчестве умудрился как-то прочитать венгерский перевод «Анны Карениной». Венгерский, и даже достижением это особо не считаю. Видимо, у меня другой (рационалистический) подход к чтению текста, если я навожу какие-то справки, то не заморачиваюсь этим процессом особо, ну глянул слово и глянул. Или я был сильнее мотивирован тогда?