(14 октября 1938 — 1 сентября 2020)
Крапивин был одним из главных, если не главным, советским писателем нашего детства. Иностранных было много, даже тогда, а среди советских он был единственный, кто касался наших настоящих проблем. И хорошим тоном считалось его ругать, и я сам часто ругал, но к людям, которые его не любили, относился настороженно. Потому что при всем крапивинском многописании (ежегодная повесть в «Пионере» плюс часто в «Следопыте»), и повторах, и некотором переборе романтики — он все равно содержал в себе некоторое волшебное вещество, которое было даже в названиях: «Баркентина с именем звезды», или «Всадники на станции Роса», или «Та сторона, где ветер». Чем-то таким веяло оттуда, и веет до сих пор… (Дмитрий Быков, «Собеседник», 26 октября 2017)
— Ваши главные дела в жизни — отряд и писательство — все получилось, все свершилось. И, наверное, даже так, как Вы и не ожидали.. Вы себя считаете счастливым человеком?
— Не знаю. Во-первых, далеко не везде и не все получилось. Во-вторых, не все получилось так, как я хотел. Это со стороны, наверное, только так кажется… Я себе никогда не задавал такого вопроса — счастливый ли я. Но в общем, если говорить о главном — я хотел стать писателем и стал им. Тогда — да, получается, я счастлив. Ведь что касается писательства — это действительно было трудно. Это могло получиться, а могло не получиться. Могло рассыпаться в любой момент…
— Рассыпаться? Почему?
— Ну как почему? Это же дело непредсказуемое. Одну книжку задумал — а она не написалась. Не пошла. Называется это творческим кризисом.
— И как вы из этих кризисов выходили?
— Садись, скотина, и пиши. Брал себя за шиворот. Отводил к столу, заставлял работать. Я всегда знал, что это единственное, что я умею по-настоящему. И если я не буду этим заниматься — тогда зачем на земле этой грешной живу?
— Детской литературе нужна государственная поддержка?
— В детской литературе без государственной поддержки ничего не получится, потому что на детской литературе не заработаешь. И еще нужна поддержка общества, которое заинтересовано в воспитании нового поколения. Воспитывать его в ожидании какой-то прибыли невозможно. (Из интервью службе «Интерфакс», 8 июля 2016)
Не нужны ни локоны до плеч,
Ни большая шпага и ни шпоры —
Лишь бы мушкетёр умел беречь
Боевое званье мушкетёра….
Мушкетёр известен не плащом
И не шпагой, острой, как иголка.
Мушкетёры могут быть хоть в чём:
В запылённых кедах и футболках…
Честь и смелость сами не придут,
Хоть надень оружие любое.
Ведь и кольт на кожаном заду
Сам собой не делает ковбоя…
Кружева и локоны — пустяк.
Главное — не растерять отвагу, —
А червяк — он всё равно червяк,
Если даже он прямой, как шпага… (Владислав Крапивин «Мушкетер и фея», 1977)
Да
«на детской литературе не заработаешь». Роулинг доказала обратное 🙂
Как жаль…(((
Я выросла на его книгах..
Удивительный писатель! «Легкого пути через реку…»
Насколько казался нормальным в детстве, настолько же вызывает едва не панику при прочтении взрослым.
Хотя, наверное, это и нормально
От Туве Янсон такой же эффект.
Светлая память.
Уникальное событие не стоит считать регулярным. Кстати грант на 8 штук британских Роулинг в 1997 получила. Конечно не бог весть какие деньги, но вполне возможно, что без этих денег она могла и бросить писать, она ведь тогда на социальное пособие жила. Это относительно поддержки.
Ничего не читал, но помню кино «Мальчика » и «ст. Роса».
Активная бунтарская позиция героев в брежневский застой мне очень импонировала.
Да уж, принципиальный, я любила его книги, тем с большим отвращением прочитала что он предал Мальчика со шпагой и стал на стороу склочных и жлобистых трамвайных тёток и мужичков. Принципиальный вместо не трр-р-рогать! завопил крымнаш! Впрочем, я умею отличать личность автора от егго произведений и понимаю почему книги могут быть лучше того кто их написал.
…представьте, вспомнила.Читала в журнале «Пионер», даже иллюстрации всплыли в памяти, мальчик со шпагой в руке…
Все было хорошо, пока он не облил грязью Литовское Сопротивление.
так и не дожил до светлого будущего
а нынешний стажер на портфеле минОбломнауки -выжил Творца из тюменского универа… и ни одно местное Хламурьё Хреативное, что выросло на его книжках -не вступилось за великого земляка, ведь?
в нынешном совке достойно не заработатъ не начем
Для меня это настоящая утрата. Стихи из «Мушкетёра и феи», приведённые здесь, до сих пор знаю наизусть. Я его и в зрелом возрасте читала с удовольствием.