
Агнивцев Н. Я.
Почему обезьяны не могут любить прекрасных дам

Женился он, ему пришласьnПо сердцу жизнь сам-друг…nЖена ввела его тотчасnВ губернский ______ круг.
Волшебное преображение природы! С первыми ручьями и пением соловьёв мир сбрасывает зимние оковы, наполняя каждое сердце трепетным ожиданием счастья. И пусть взрослые знают тяготы жизни, но звонкий смех детей и ликующие трели птиц яростнее всех кричат: Весна идёт – и жизнь побеждает!
Анастасий Грюн
Вот занавес подняли с шумом.nЯвился фигляр на подмостках;
Лицо нарумянено густо,
И пестрый костюм его в блестках.
Старик с головой поседевшей,
Достоин он слез, а не смеху!nВ могилу глядишь ты, а долженnЛоматься толпе на потеху!nnИ хохот ее ― это хохотnНад близким концом человека,nНад бедной его сединою ―nНаграда печального века.
Мемуарист барон Н. В. Дризен писал: «Как сейчас вижу благообразную, почти библейскую фигуру старца — поэта А. Н. Плещеева, беседующего со мной по поводу книжки В сумерках, только что выпущенной Сувориным. „Когда я читал эту книжку, — сказал Плещеев, — передо мной незримо витала тень И. С. Тургенева. Та же умиротворяющая поэзия слова, то же чудесное описание природы…“ Особенно нравился ему рассказ „Святою ночью“»
Видел ли ты в _________ стихи с подписью А. П-въ? Я узнал, что это наш студент ещё 1-го курса, Плещеев. У него виден талант. Я его призвал к себе и обласкал его. Он идёт по восточному отделению, живёт с матерью, у которой он единственный сын…
Я целовал, сдержавши _____ невольныйnО том, что на отца он походил;nНо у него твой взгляд, и мне довольноnУж этого, чтоб я его любил.