
Со мной ты плакала, бывало…
Теперь не плачь! Пускай, как ночь,
Когда дождей пора настала,
Один я молча слезы лью,
Храня, как тайну, грусть мою.
То грусть порой по старом счастье…
Ее сравнить могла бы ты
С тоской стебля, когда ненастье
Вдруг оборвет с меня цветы
И унесет их вдаль, куда-то,
Откуда нет уже возврата.
Порой грущу, что стар уж я;
Что чую смерти близкий холод
И жуткий мрак небытия, ―
Меж тем как я ― душою молод,
И животворный сердца пыл
Еще с летами не остыл.
Не надо звуков скорбной неги;
Не надо старческую грусть
Принаряжать в стихах элегий.
А если плачется ― ну, пусть ―
Коль сердцу есть в слезах отрада;
Но слез рифмованных ― не надо!
23 июня 1888
Москва
Анализ стихотворения "Моей музе" А. М. Жемчужникова
1. Введение
Стихотворение "Моей музе" написано А. М. Жемчужниковым 23 июня 1888 года в Москве. Оно отражает внутренние переживания автора, его отношение к грусти, старости и памяти о счастье. Поэтический текст состоит из четырёх строф с разнообразной рифмовкой и ритмическими особенностями.
2. Тематика и основная идея
Основной темой стихотворения является социализация грусти и старости. Автор делится своими чувствами, показывая, как страдание и радость переплетаются в жизненном пути.
2.1 Грусть и утрата
Жемчужников обращается к своей музе, которая когда-то разделяла с ним горести, но теперь, по мнению автора, её слёзы неуместны: "Теперь не плачь!" Это может символизировать необходимость самодостаточности в страдании.
2.2 Воспоминания о счастье
Вторая строфа переносит нас к размышлениям о потере любимого времени. Грусть сравнивается с "тоской стебля", который теряет цветы — это метафора утраты жизненных радостей и надежд.
2.3 Старая душа и молодое сердце
Третья строфа содержит философские размышления о старении. Автор чувствует приближение смерти, несмотря на молодость души и пылающее сердце — "И животворный сердца пыл / Еще с летами не остыл." Это создает контраст между физическим старением и духовной жизненной энергией.
3. Структура и стиль
3.1 Ритм и рифма
Стихотворение написано традиционным для того времени стихотворным размером, что придаёт ему музыкальность. Подбор рифм варьируется, что создает разнообразие в звучании стихотворения.
3.2 Лексика и стилистические средства
Автор использует простые, но выразительные слова, акцентирует внимание на эмоциях с помощью метафор и сравнений. Так, "грусть старом счастье" и "жуткий мрак небытия" - сильные образы, способствующие глубинному восприятию ощущений.
4. Эмоциональное восприятие
Стихотворение оставляет после себя чувство тихой грусти и глубокой размышлительности. Оно высоко пронизано личными переживаниями Жемчужникова, что позволяет читателю ощутить искренность и уязвимость автора.
5. Заключение
Стихотворение "Моей музе" является ярким примером глубокого личного выражения чувств, прочувствованного старением и утратой. Оно отображает, как через грусть можно выйти к пониманию ценности жизни и молодости души, несмотря на физическую старость. Произведение продолжает оставаться актуальным для читателей, вызывая резонирующие эмоции и размышления.