Языковая игра по правилам. Главное — верно расставить акценты. И добавить иллюстраций, допустим, Кита Харинга (1958 — 1990). Когда вроде всё понятно и ничего не понятно одновременно.
Доводилось ли вам испытывать недоверчивое изумление или даже раздражение, когда обнаруживалось, что вы всю жизнь неправильно ставили ударение в том или ином слове? И вот теперь вам говорят, что надо произносить «ба́нты», а не «банты́», например.
Возможно, сегодня нам удастся вызвать праведное негодование у неискушённого читателя очередным криво правильно звучащим словечком. Вы думаете, это будут «кра́ны» или «жалюзи́»? А может быть, «ба́рмен» или «ла́тте»?
Не стоит предвосхищать события. Впрочем, почему же не стоит? Сегодня мы поговорим как раз обо всем предвосхи́щенном. Да-да, в слове «предвосхи́щенный» ударение падает на И и не нужно так удивляться. Всё в рамках правил. И всё, что касается страдательных причастий прошедшего времени с суффиксами -ЕН-/-ЕНН-(-ЁНН-).
1.
Если окончание личных форм глагола будущего простого времени находится под ударением, то и в образованном от него страдательном причастии суффикс будет ударным (включи́шь — включённый, доведёшь — доведённый, засори́шь — засорённый):
Доведённый до крайней степени изумления мозг будет ощущать себя засорённым всяким орфоэпическим хламом. Но нет, на самом деле, он просто ослеплён ярким светом лампы знаний, включённой чьей-то заботливой рукой.
2.
И наоборот, если окончание глагола является безударным, то и в образованном от него причастии суффикс будет безударным (заподо́зришь — заподо́зренный, озву́чишь — озву́ченный, предвосхи́тишь — предвосхи́щенный):
Вот так озвучишь опрометчиво свое мнение по поводу ударений, а потом окажешься заподо́зренным в неуважении к языковым законам. Утешает одно: причастие «предвосхи́щенный» многим подпортило грамматическую самооценку.
Но есть и исключения (наконец-то) Всего несколько: изме́нишь — изменённый, накло́нишь — наклонённый, пройдёшь — про́йденный.
Итак, если в середине про́йденного по карьерной лестнице пути вы обнаружили, что всё это время двигались вниз, не стоит огорчаться. Возможно, это повод сойти с прежней дороги и начать двигаться по изменённой траектории.
3.
Логично, что если в глаголах будущего простого времени ударение вариативное, то и в соответствующих страдательных причастиях ударными могут быть различные слоги (нагру́зит (нагрузи́т) — нагру́женный (нагружённый)):
Не бойтесь впитывать знания: нагру́женный ими мозг облегчит ваши шаги на пути к истине. Если, конечно, вам не помешают перчёные язычки ваших недоброжелателей.
4.
Суффикс страдательного причастия прошедшего времени всегда будет под ударением, если перед конечным согласным основы ввиду исторического чередования появляется -Ж- (осуди́ть — осуждённый, прину́дить — принуждённый):
Риск быть осуждённым своим собеседником за неправильно произнесённое слово минимален, если при этом ваша речь непринуждённая, а весь облик выражает уверенность в собственной компетентности.
#наулицезима
Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт
Лингвистика
С латте проблем нет. Есть другая. Почему «ретиво́е», а не «рети́вое»?
Чота такое Галь и Чуковский где-то говорили.
Похолодало или похолодело, облака или облаки?