Картина «Переход Суворова через Альпы» Василия Сурикова стала наглядной демонстрацией доблести и отваги русских солдат. А для любителей и знатоков русского языка — иллюстрацией правил употребления приставки пере-, многообразия её значений. Как это связано? Небольшой обзор для #92днялета
На своём широкомасштабном полотне (495 × 373 см), написанном в честь столетия Швейцарского похода Суворова (10 — 27 сентября 1799 года), Суриков представил переход армии через хребет Паникс, наиболее сложный участок пути.
Сморите, солдаты уже приступили к спуску: аръергард ещё переживает, тревожится, но на лицах скользящих вниз читается только суровая решимость. Старый солдат, перекрестившись, вот-вот бросится вслед за ними.
За спиной солдат — не один перевал и множество сражений. Не имея возможности даже умыться, переодеться и по-человечески отдохнуть, они продолжают путь.
Секрет заключается в личности полководца Александра Суворова. Каждый солдат безгранично ему доверяет, полностью повинуется, готов доказать ему свою доблесть и совершить ещё не один переход. Впрочем, художник не случайно выбрал вертикальную композицию: так картина наиболее точно передаёт стремительный спуск вниз, падение в бездну, у края которой Суворов, словно памятник самому себе, «играет в свою приставку»…
На самом деле значения приставки пере- не ограничиваются уже отмеченными в тексте.
Помимо значений «перемещения в пространстве или через препятствие» (переход, перевал), «повторного действия» (переодеться), «доведения до нужного предела» (передать, перекреститься), приставка пере- передаёт и другие значения. Среди них:
- доведение до излишества (переесть или перепить солдатам в походе явно не грозило);
- совершение аналогичных действий лучше, чем другие (никто не стремился друг друга переплюнуть, общей и главной целью было выжить и вернуться с победой);
- совершение поочерёдных действий (они даже не переговариваются, каждый сосредоточен на цели — преодолеть спуск);
- действие с рядом предметов (перебить всех врагов так и не удалось ни Суворову, ни другим гениальным русским полководцам, потому что этих врагов — не перечесть).
Эти значения картина так и не смогла передать. К сожалению…
Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт
Почти
и тут враги! што за жизнь, куда не сунься везде жопа…
Редко говорят зачем он туда попёрся.Спасать итальянцев от проклятых австрийцев.
Помоему от безделья.
Тогда будьте любезны объяснить, что Суворов с армией в Альпах забыл, заранее спасибо.
Кроме самодурства царя Павла I, естественно.
что за высер?
афтар забыл написать про драп суворова и его разгром
бросив все пушки, больных и раненных суворов драпал через альпы
потом правда наполеон по душевной наивности вернул сцарю его солдатиков в расчете на мир и дрючбу
гы-гы-гы)))
Так ведь и были потом мир и дружба. И — даже совместный поход в индию намечался. И не озаботься вовремя британский посол апоплексическим ударом (от слишком тесного офицерского шарфика не императорской хилой шейке), то — вполе возможно, была бы многолетняя плодотворная дружба. Так сказать — двух романтиков. :)))
Когда-то (очень давно) талантливый художник нарисовал…
Репродукцию многие видели еще детьми… (у нас в школьном коридоре висела, среди других известных репродукций картин русских художников).
Политических перипетий и заморочек мы тогда толком не знали, но то что был таковой человек Суворов было нам ведомо с детства.
Что Вы хотели добиться своей публикацией?
Доказать всем ныне живущим русским людям, что он (Суворов) был очень плохим человеком и деяния его очень плохие…?
/ свободолюбивых поляков гнобил…; бунтовщиков-мятежников смирял…; активно участвовал в отъёме территорий у могометян…; исполнил приказ Главы Государства (Императора) и принял участие в освобождении итальянского народа от французской аккупации… /
Доказать, что он (Суворов) не тем занимался в конце XVIII века…, а нужно было Государя Императора Павла I свергать?
Или что?