Признание в любви к книге

Иллюстрация: Франсин ван Хов

Иллюстрация: Франсин ван Хов

Мы бы хотели признаться в любви к книге. К конкретной книге. #92днялета

К «Комедии книги» Иштвана Рат-Вега (1870 — 1959). 

Если вы её когда-то читали — вы нас поймёте. Если ещё нет — мы вам завидуем у вас впереди занимательнейшее путешествие по миру библиофилов, библиоманов, библиофагов и примкнувших к ним издателей и писателей. 🙂

К сожалению, с 1987 года книга не переиздавалась. И зря. К счастью, её ещё можно найти во вполне приличном состоянии в библиотеках и даже по ссылкам на странице об Иштване Рат-Веге в Википедии.

Многочисленные факты с её страниц, кочующие по всей сети, по большей части известны. Все, да не все. Потому что в погоне за списками «самых интересных фактов» авторы сетевых опусов потеряли главное — иронический контекст. А он в «Комедии книги» не менее важен, чем собственно информация. 

«Комедия книги» (оглавление)

«Комедия книги» (оглавление)

Именно поэтому разрешите вам предложить небольшое эссе по мотивам «Комедии книги» Иштвана Рат-Вега. 

Итак..

Страсть к всевозможного рода подсчётам и вычислениям — профессиональная болезнь истинного библиофила. Истоки её можно проследить с древнейших времен, когда за каждое неосторожное слово или даже букву можно было в лучшем случае угодить в темницу, в худшем — быть съеденным львами на арене Колизея. 

А всё почему? 

Потому что летописец или поэт не подсчитал, сколько раз на глиняной табличке или в свитке упоминается имя императора или фараона. Тут, главное, знать меру: мало — плохо, и много — ничего хорошего, так как в результате последующего пересчёта количества упоминаний античные компетентные органы могли получить число, далёкое от совершенства в символическом отношении. Поэты обычно слишком наблюдательны, но чаще всего не в свой карман, так что Овидий ещё легко отделался. 

С возникновением книгопечатания дело пошло ещё хуже. Малейшая опечатка не в том слове могла повлечь за собой самые ужасные последствия для всех: писателя, издателя, книготорговца. Не говоря уже о тех, кто удосужился прочитать эту книгу (хотя грамотных во времена свирепой инквизиции было немного — от греха подальше). Зато сейчас старинные книги с опечатками ценятся буквально на вес золота. 

«Комедия книги»

«Комедия книги»

Век Просвещения внес свою лепту в развитие пагубной страсти к подсчётам. 

Каждый учёный, да и просто досужий грамотей почитал своим долгом оставить свой не вырубаемый след в истории — написать книгу. К сожалению, очень скоро все приличные темы были разобраны и досконально изучены, и графоманам от науки и от нечего делать приходилось измышлять всё новые способы для того чтобы не остаться в забвении. 

«Портрет библиофила» (XVII век, Англия)

«Портрет библиофила» (XVII век, Англия)

Так как в те времена многие учёные были по совместительству духовными лицами, да и церковь была всё ещё влиятельным духовным институтом, взоры алчущих научной и не только славы обратились на то, что всегда под рукой — Библию. Но не затем, чтобы составить новое толкование Священного Писания: слишком высока была конкуренция на этом поприще. Учёные парики решили наконец-то выяснить, сколько и каких слов, да что там слов — букв в Библии. 

Работа спорилась. 

Иоганн Хамза «В библиотеке»

Иоганн Хамза «В библиотеке»

Но, увы, в те времена издания слишком разнились, чтобы можно было с точностью до запятой вычислить количество знаков. Однако в начале XIX века один теолог-англиканец всё-таки опубликовал отчет. Вот лишь некоторые цифры: 

35 543 раза в Ветхом Завете встречается союз «и», а в Новом Завете — 10684; «Иегова» — 6855 раз, «Господь» — 1855. 

Луис Хименес Аранда «Библиофилы» (1879)

Луис Хименес Аранда «Библиофилы» (1879)

Кроме скрупулёзных вычислений количества слов, учёные занялись и их рубрикацией. 

Например, И. Шмидт ещё в 1731 году опубликовал труд «Библейское естествознание», которое повествовало о том, сколько раз на страницах Писания упоминаются те или иные животные, растения, а также содержало столь же ценные сведения о земле, воде, воздухе и т. п.

Уильям Феттес Дуглас «Призрак библиофила» (1864)

Уильям Феттес Дуглас «Призрак библиофила» (1864)

Но и в XX веке страсти не поутихли. Библии пришлось потесниться, настало время препарировать сочинения великих и не очень писателей. 

В 1934 году в свет вышла «Шекспировская энциклопедия» Э. М. Бэтена, где на полутора тысячах страниц поклонники английского драматурга могли обнаружить все слова, встречающиеся в его произведениях, а также указание на точное место их употребления (пьеса, акт, явление, стих или строка). Из этого фолианта можно узнать, что о любви герои Шекспира говорили в 10 раз чаще, чем о ненависти: 2259 раз против 229.

В наши дни, с развитием технологий, надобность в таких вычислениях отпала. Хотя, кто знает: может быть, какой-нибудь дотошный буквоед уже вооружился методами, которые Гуглу и снились…

Ян Матейко «Коперник. Беседа с Богом» (1873)

Ян Матейко «Коперник. Беседа с Богом» (1873)

И напоследок — фрагмент греющего душу отзыва о «Комедии книги» с LiveLib:

«Комедия книги» расширяет понятие книги до максимально мыслимых пределов в связи с самыми различными сторонами человеческой жизни и деятельности! И поэтому тема книги, как и наша с вами жизнь, — бесконечна, фрагментарна и целостна одновременно!

Кстати, помимо «Комедии книги» у Иштвана Рат-Вега есть и «История человеческой глупости». Вот лишь первые строки вступления:

Наукой о глупости человеческой — если вообще можно сопоставить эти два по смыслу противоположных слова — до сих пор занимались немногие.  Возможно, отпугивала безграничность области изучения. Американец В. Б. Питкин только приблизился к началу её начал и даже не захотел пойти дальше. Книгу свою он назвал так: «Краткое введение в науку о человеческой глупости»  («A  short introduction to the history of human stupidity», New-York,  1932). «Краткое введение» растянулось на 574 страницы, что уже само по себе выдаёт предположение автора о бесконечности предмета исследования.

На этом пока и остановимся… 🙂😉

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

LearnOff
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
nastyono4ka
4 лет назад

Like

iv_sav
4 лет назад

Обожаю подобное.

kino_sssr
4 лет назад

wetfield
4 лет назад

Интересная книга, и я хочу её прочесть.
У меня несколько любимых книг — «Джен Эйр» Шарлотты Бронте, «Мастер и Маргарита» Булгакова, и «Код да Винчи» Дэна Брауна.

livejournal
4 лет назад

Ваша запись Признание в любви к книге в LiveJournal Media — Признание в любви к книге

rimmir
4 лет назад

Ну, можно расширить тему или предмет дискуссии — говорить не о книге, а о Книге, мире книг!

midav_35
4 лет назад

Моя Книга, которая с юности определяла мое мировоззрение , это «Лезвие бритвы» Ефремова.
Много любимых книг, но это главная, определяющая!

kavery
4 лет назад


Я ее купила, спасибо за рекомендацию.

9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x