Какие у вас ассоциации со словом «вделать»?
На вкус и цвет слов нет, но слово «вделать» звучит как-то по особенному непривычно для уха. Более того, создаётся впечатление, что употребление «вделать» — пример неловкой замены слова из ряда «вставить/встроить/вмонтировать/инкрустировать». Сравните:
«вставить в раму» — «вделать в раму»;
«вмонтировать камеру» — «вделать камеру»;
«инкрустировать камнями» — «вделать камни».
На самом деле такая замена вполне правомерна, в словарях у «вделать» нет даже пометы «устаревшее». Значение слова — «вставить внутрь, закрепить одну вещь внутри другой».
Не выявляет нарушений в его употреблении даже авторитетный словарь-справочник «Пунктуация и управление в русском языке» Д. Э. Розенталя. А это значит, что мы вполне можем использовать это слово, если оно не нарушает контекста высказывания.
ВДЕЛЫВАТЬ, вделать что во что, вставлять, укреплять одну вещь в другой. Вделать брус в стену, заложить его, укрепить наглухо. Вделать камешек в перстень. -ся, быть вделываему, вставляему. Вделыванье ср. длит. вделанье окончат. вделка ж. об. действ. по глаг. ❘ Вделка, самый предмет, вставка, напр. вставленная в стену часть бревна вместо сгнившего; также ❘ вещь, предмет, относительно работы этой, т. е. вставки, укрепления. Камешек и хорош бы, да вделка не хороша. Вделочный, относящийся до вделки, вставки; ❘ вделанный. (Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля).
ВДЕ́ЛАТЬ, вделаю, вделаешь, совер. (к вделывать), что во что. Закрепить одну вещь внутри другой, вставить внутрь. Вделать камень в кольцо. Вделать несгораемый шкаф в стену. (Толковый словарь Ушакова, 1935-1940).
ВДЕ́ЛАТЬ, -аю, -аешь; -анный; совер., что во что. Вставить внутрь, закрепив. Вделать в оправу. | несовер. вделывать, -аю, -аешь. (Толковый словарь Ожегова, 1949-1992).
ВДЕЛАТЬ, сов. перех. см. вделывать. Вставлять, закрепляя внутри чего-либо. (Толковый словарь Ефремовой, 2000).
ВДЕЛАТЬ, что во что. Вделать камень в кольцо. (Д. Э. Розенталь «Пунктуация и управление в русском языке»).
Глагол «вделать» в этом значении можно найти и у писателей-классиков:
«Знаем, что родная, да чего ж ей ещё? Что ты мне притчи эти растолковываешь? Не в рамку же её вделать! Понимаем, что отец» (А. Н. Островский «Свои люди — сочтёмся»).
«Что же до людей поэтических, то предводительша, например, объявила Кармазинову, что она после чтения велит тотчас же вделать в стену своей белой залы мраморную доску с золотою надписью…» (Ф. М. Достоевский «Бесы»).
Понравился материал? Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк!
Learnoff в:
Одноклассниках
Вконтакте
Telegram
Наш сайт