С Днём филолога!

Рассказываем о профессиях, связанных с русским языком и литературой. 

1. Журналист

Журналисты занимаются обработкой и распространением информации. Прообраз профессии зародился ещё во времена Древнего Рима, когда Цезарь предложил вывешивать таблички с решениями сената и городскими новостями. Однако отдельной сферой деятельности журналистика стала только в XVII веке.

2. Логопед

Логопеды помогают детям и взрослым с дефектами речи. Первые специалисты появились в XVII веке, однако занимались они только проблемами глухих и слабослышащих людей. В XX веке логопедия начала развиваться и превратилась в отдельную профессию.

У логопеда высшее логопедическое образование, он помогает избавиться от картавости, заикания, шепелявости и остальных дефектов. Многие специалисты создают собственные методики.

3. Переводчик

Профессия переводчика появилась слишком давно, чтобы назвать точную дату её возникновения. Войны и торговые отношения требовали постоянного общения разных народов. Первыми переводчиками были пленники и торговцы, позже изучением иностранных языков как по роду своих занятий, так и для удовольствия занялись духовные лица и представители высших сословий.

Переводоведение стало быстро развиваться как отдельная дисциплина в рамках филологии с появлением и распространением книгопечатания: книги нужно было переводить из чужеземных на родной язык. Писатели, поэты и публицисты сформировали принципы литературного перевода.

4. Диктор

Диктор – профессия, напрямую связанная с владением языком, специалисты озвучивают информационные, художественные или рекламные тексты.

Диктор работает в театре, кино, аэропорту, на спортивном матче, радио и телевидении, бюро переводов. Критерии отбора специалистов — приятный голос, поставленная и грамотная речью. Диктору важно не просто начитывать текст, но и расставлять акценты, придерживаясь естественных интонационных конструкций.

Хороший диктор имеет высшее образование по таким специальностям: филология, журналистика, телевидение, радиовещание или актерское мастерство.

5. Библиотекарь

В обязанности библиотекаря входит работа с посетителями, поддержание порядка среди книг, ведение учёта библиотечного фонда, внесение в электронную базу новых поступлений литературы, заказ новых книг, поддержание порядка в читальном зале и проведение мероприятий, связанных с литературой.

Для библиотекаря важна эрудиция и общее развитие. Работу можно совмещать с научной деятельностью или саморазвитием.

Раньше библиотека была главным хранилищем знаний, но сейчас многие материалы оцифрованы, и популярность библиотек, к сожалению, неуклонно падает. Впрочем, уютные читальные залы с Wi-Fi, антикафе и коворкинги на территории библиотек смогут спасти ситуацию (после снятия режима самоизоляции, разумеется).

6. Копирайтер

Копирайтер пишет рекламные тексты. Для этой профессии необходимо владеть русским и английским (в идеале) языками.

Копирайтер работает с арт-директором и отвечает за текстовую часть проекта, готовит логическое объяснение идеи клиента, адаптирует материалы иностранных брендов для российского рынка, занимается художественным переводом текстов.

7. Учитель русского языка

Профессия учителя русского языка предполагает, что, помимо собственно филологических знаний, специалист владеет основами педагогики и детской психологии. В этой профессии главное — терпение, настойчивость, самообладание.

Учителя появились вместе с необходимостью передачи первых знаний, умений и навыков, первые школы – в Древнем Египте.

Существует интересная теория, по которой первые школы в истории человечества появились не ради обучения, а чтобы занять стариков и детей – две категории населения, которые были обузой для людей трудоспособного возраста. Одним из подтверждений этого может служить значение древнегреческого слова σχολά: не только «школа», но и «досуг; заниматься чем-то во время досуга; проводить свободное время; быть праздным».

8. Писатель

Для этой профессии важно владеть русским языком в совершенстве, как для того чтобы облечь свои идеи в текстовую форму, так и чтобы найти своего читателя.

В России литература в современном понимании появилась только в XVII веке, а мировое значение приобрела в XIX веке.

Начинающий писатель должен выработать «привычку» писать каждый день, редактировать ранее написанный текст и быть в курсе книжных новинок и трендов.

9. Лингвист

Лингвистика — наука о естественных языках, изучает устройство и законы языка. В зависимости от того, какие стороны языка оказываются в центре внимания учёного, различают разные лингвистические дисциплины: фонетику, семантику, грамматику, лексикологию и т. д. 

Кроме того, существует так называемая «общая лингвистика», изучающая фундаментальные особенности строения языка как такового. В последние десятилетия лингвистика сближается, с одной стороны, с семиотикой и психолингвистикой.

Иными словами, лингвистика — наиболее общее название для всех наук, связанных с языком.

Лингвист изучает историю возникновения и развития языков. Специалист должен иметь хороший музыкальный слух (в идеале), развитую память и языковую интуицию, быть крайне внимательным к деталям, а также … усидчивым.

Сфера деятельности — довольно широкая: переводы, составление словарей, справочников, разработка терминологии, создание учебных и методических материалов, обучение языку и многое другое.

10. Литературовед

Литературоведение – это наиболее общее название для всех наук, связанных с литературой. Литературовед — специалист в области литературы, имеющий специальные знания и навыки анализа.

Само слово «литературоведение» появилось сравнительно поздно и прижилось не во всех культурах. В России оно вошло в обиход лишь в 20-е годы ХХ столетия, а в англоязычных странах это слово и вообще не прижилось. Там в ходу либо более частные термины («поэтика», «риторика», «история литературы», «теория литературы» и т. д.), либо гораздо более широко, чем в России, понимаемый термин «критика».

С другой стороны, цели и задачи наук о литературе (независимо от терминологических нюансов) в целом едины. Самая главная цель литературоведения как дисциплины и литературоведа как учёного — выработать механизмы адекватной интерпретации художественного текста.

11. Редактор

Как пишет Максим Ильяхов:

Редактор — это не должность, а функция. У любого проекта должна быть «точка сборки» — человек, который смотрит на продукт в целом. Он проверяет, как стыкуются все элементы и как в целом работает продукт. Редактор может быть как раз «точкой сборки» информационного продукта: блога, сайта, брошюры, видеоролика, телепрограммы или даже аккаунта в Инстаграме. Редактору придётся разбираться в новых предметных областях, прокачивать текст и редактуру, переговоры и управление для работы с редакцией, управление вниманием для создания продуктов, и даже вёрстку и дизайн. Теперь результат его работы — не текст, а сайты, спецпроекты, статьи, курсы, игры и приложения. У редактора на первом плане не текст, а переговоры и управление. В первую очередь — управление собой. Крут не тот редактор, который развелся, сдал проект и лёг под капельницу. Крут тот, кто уделял время семье, следил за здоровьем — и сдал проект. Работать в авральном режиме может любой дурак. Попробуйте работать без авралов. 

12. Корректор 

Корректор занимается корректурой, то есть исправлением ошибок любого рода в текстах. Это могут быть пунктуационные, орфографические, типографические и даже логические ошибки. Их может допустить автор текста, их может пропустить редактор, но после корректора их остаться не должно. Соответственно, такой специалист обладает крайне глубокими лингвистическими знаниями. 

Понравился материал? Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк!

Learnoff в:
Одноклассниках
Вконтакте
Telegram
Наш сайт

LearnOff
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
aaamibor
4 лет назад

Эй, а где корректор? Вы почему корректоров проигнорировали? Негодяи!

i_n_f_i_n_i_t_e
4 лет назад

Я лично не могу отличить лингвиста от филолога))

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x