Пост-ответ сразу на два задания (если так можно) на тему «а что дальше?» от
Вот и мы задумались — а что дальше делать? Блог мы продолжим вести а штатном режиме, идеи есть (вы и сами об этом знаете), но какие именно темы были бы интересны вам? Темы марафона дали широкое поле для раздумий, но хочется всё-таки слегка конкретизироваться и определиться.
Лингвистика, литература — в чём бы вам хотелось разобраться? Теория, разделы, термины, история, персоналии — о чём конкретно вы бы хотели прочесть в наше блоге?
Особенно интересно мнение не-филологов, потому что нам нужен свежий взгляд на наши филологические изыскания. Сможете предложить темы? Можно в общем, или даже по-школьному.
Что мы имеем в виду. Например: «Суффиксы имён прилагательных» или «Образ Базарова». А, может, вам было бы интересна история формирования суффиксов и образа Базарова? Или какие-то современные интерпретации этих проблем?
Язык постоянно изменяется — что вызывает у вас скепсис, что — надежду и оптимизм, а от чего вы приходите в негодование?
Литература тоже не стоит на месте. О чём вы готовы были бы поспорить с современными авторами или классиками? А с чем согласны? Нравятся ли вам современные и классические литературные формы? А как насчёт содержания?
А теперь совсем конкретно. Какая филологическая тема привлекла бы именно ваше внимание? Это мы бы и хотели узнать у вас. Можно провести 100500 исследований и всё-таки быть «слишком далёкими от народа». Потому что даже самые высоколобые филологи (и не-филологи) должны учитывать мнения реальных людей, прежде чем выдвигать и продвигать какие-то идеи.
Мы будем рады, если вы нам поможете.
С уважением, команда Learnoff.
Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт
Да
Ну, вот вам первая мысль – феминитивы в названиях профессий.
Мне, как недофилологу, всё интересно ))
Я больше за образы, чем за суффиксы. Но вообще, у вас про много получается писать увлекательно.
Любопытны сравнения языковых конструкций разных языков. Особенно те из них, что влияют на особенности национального характера, мышления, уклада жизненного, традиций, технологий и иных решений.
Это, наверное, очень непростая тема. Тем более интересны находки и гипотезы в этом направлении. Особенно нашим согражданам, прожившим столько времени за «железным занавесом», да и после его падения, в большинстве, не имеющим опыта восприятия чего то отличного от привычно окружающего.